Calendario trattamenti e concimazione della vite

Pubblicato il: 30/03/2022 10:53:31
Categorie: Cronologia , Vite

Indice

 

Dopo la raccolta

1- Alla ripresa vegetativa

2- A gemma gonfia-cotonosa

3- Tralcio 10 cm, temperature 10°, umidità 10 mm

4- Grappolo allegato

 La coltivazione della vite

La coltivazione della vite 

Quando parliamo di coltivazione della vite dobbiamo fare distinzioni tra uva da vino e uva da tavola. Se ci riferiamo alla qualità, ad esempio, dobbiamo pensare che essa ha significati diversi tra le due tipologie:

Buona grana, buccia delicata e sottile, buon colore, buona consistenza e croccantezza, adeguato grado brix, e grande shelf life sono le caratteristiche intrinseche di una uva da tavola. Buon grado zuccherino, distinto in grado Babo alla raccolta e grado brix, grado di acidità e precisamente il giusto equilibrio tra acido malico e acido tartarico, sono caratteristiche essenziali di una buona uva da vino.

Non è semplice ottenere tutte queste caratteristiche, un ruolo di primaria importanza lo gioca il terreno e la sua struttura chimico-fisica, poi l’esposizione, la giusta umidità ambientale e, più di tutto,  la buona tecnica del viticoltore.  

Per fare una buona uva, così come una buona agricoltura, non occorre, però, affidarsi unicamente alla tecnica, occorre innanzitutto amore per la natura, sensibilità e capacità di interpretare i segnali che le piante inviano; far ricorso principalmente alla buona pratica agricola prima e poi alla chimica, ricordando, dove possibile di preferire pratiche ecosostenibili.

La concimazione del vigneto

Molti utenti ci fanno la seguente domanda: quale è il miglior concime per vigneto? Di seguito elencheremo la nostra selezione.

Si parte da una adeguata concimazione di fondo del vigneto che tenga conto delle eventuali carenze del terreno, delle esigenze della coltura ed eventuali particolari esigenze varietali. Una concimazione organica è sempre consigliabile perché la sostanza organica è il veicolo con il quale la pianta riesce ad assorbire quella grande quantità di microelementi, oltre ai macroelementi, che sono fondamentali per la salute della pianta e alla ricchezza di bouquet del frutto. Bouquet che si potrà percepire gustandola come uva o ancor di più come vino.

Dopo la raccolta

Dopo la vendemmia, è essenziale prendersi cura del suolo del vigneto per mantenere la sua fertilità e garantirne la vitalità nelle stagioni successive. Il piano d’azione consigliato prevede i seguenti interventi chiave:

1. Distribuzione della sostanza organica: È fondamentale reintegrare la materia organica, soprattutto nelle aree con vegetazione debole, nei vigneti giovani o soggetti a stress idrico, su terreni poveri o zone erose. Si raccomanda l’uso di compost certificato, prodotto da aziende affidabili e con un basso contenuto di umidità, ideale per migliorare la fertilità e la struttura del suolo. L’integrazione con compost autoprodotto in azienda, ottenuto da sarmenti, raspi e vinacce, rappresenta una strategia sostenibile ed efficace, in grado di chiudere il ciclo produttivo.

2. Decompattamento delle carreggiate: L’impiego di un ripuntatore-arieggiatore a due ancore, operante a una profondità di circa 20 cm, è indispensabile in tutti i vigneti. Questo intervento favorisce una migliore penetrazione dell’acqua e delle radici, prevenendo ristagni e compattazioni e migliorando l’aerazione del suolo.

3. Inerbimento: La semina autunnale di colture come il favino o miscele di brassicacee e graminacee è una pratica semplice ma estremamente efficace. Le radici fascicolate delle graminacee contribuiscono a migliorare la struttura del suolo, aumentano il contenuto di humus e, grazie alla produzione di fitosiderofori, aiutano a prevenire problemi di clorosi ferrica. Inoltre, l’inerbimento offre ulteriori benefici, come la protezione dall’erosione e il potenziamento della biodiversità all’interno del vigneto.

Benefici aggiuntivi:

L’apporto di sostanza organica e la riduzione della compattazione promuovono una crescita più vigorosa delle piante e rendono il suolo più ricco di microrganismi utili.

L’inerbimento agisce come pacciamatura naturale, riducendo la competizione idrica e nutrizionale con la vite durante le fasi critiche della stagione.

Questa gestione integrata del suolo non solo migliora la resa e la qualità del raccolto, ma contribuisce anche alla sostenibilità a lungo termine del vigneto.

Febbraio-Marzo : per uve da tavola e varietà molto vigorose

Per uve da vino da tavola con varietà poco vigorose

Quelli elencati sono tutti concimi ammessi in agricoltura biologica, e sono concimi organici e minerali scelti per consentire alla vite una graduale e costante alimentazione.

Trattamenti vite

Si può fare agevolmente un programma per un periodo fino a fine Giugno, poi , a meno che si vogliano effettuare trattamenti a calendario, (una scelta nè economica, nè ecocompatibile), occorre affidarsi alle previsioni climatiche, e programmare ed intervenire secondo necessità. I primi trattamenti indicati hanno lo scopo di imprimere alla pianta quella giusta spinta che le consentirà una ripresa vigorosa e una buona e uniforme fioritura.

Piuttosto che indicare un periodo, indichiamo una fase fenologica

1. Alla ripresa vegetativa

  • Vitaseve = 500 - 600 ml/hl
  • Agroleaf 31-11-11 = 300 - 400 gr/hl 
  • Welgro Complex = 200 - 250 gr/hl
  • Cabrio Top= 300 - 400 ml/hl contro escoriosi( in questo periodo i volumi di acqua devono essere ridotti, quindi è bene tenere la concentrazione un po più alta)

2. A gemma gonfia-cotonosa

gemma gonfia cotonosa vite

germogliamento vite

3. Tralcio 10 cm, temperature 10°, umidità 10 mm

E' la regola dei 3 dieci: sta ad indicare che si sono create le condizioni per un attacco di peronospora.

In caso di varietà sensibili ad Escoriosi, trattare con:

  • Cabrio Top a 300 gr/hl
  • Lecitina 80 Ms a 150 ml/hl da ripetere dopo 7/10 giorni

Con grappolo differenziato e lungo 3 - 4 cm, per favorire l'allungamento del rachide, è consigliabile trattare una o due volte con:

una o due volte.

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Nei giorni a seguire, saranno le condizioni climatiche a guidarci su eventuali trattamenti antiperonosporici, e in fase di fioritura bisognerà tenere sotto controllo tripode e Oziorrinco con:

  • Control Dmp a 50 - 60 ml/hl (per correggere acidità e calcare dell'acqua)
  • Laser a 30 - 40 ml/hl (fino a 250 ml/ha)
  • Attracker a 200 ml/hl (minimo 1 litro/ha)

In giugno generazione carpofaga della tignola:

  • Control Dmp a 50 - 60 ml/hl (per correggere acidità e calcare dell'acqua)
  • Affirm a 200 - 250 gr/hl (a 1,5 kg/ha)
  • Agrialgae Fogliare a 300 ml/hl cioè 2 lt/ha

La lotta alla tignola sarà utilmente guidata da un monitoraggio attraverso l'installazione 2 - 3 trappole/ha a feromoni Super track ala a inizio fioritura.

4. Grappolo allegato

Per uniformare la grana degli acini

Un paio di interventi a distanza di 7 - 10 giorni anche in abbinamento a fungicidi. In caso di forte pressione di attacchi fungini, o in previsione di piogge:

si potrà alternare con

  • Enervi Duo a 0,8lt/ha
  • Serifel a 0,5 lt/ha (serifel, antibotrite e antioidio ammesso in bio.)

Si potrà alternare con prodotti di contatto:

Nemico mortale dell'uva è la muffa grigia; prima della chiusura del grappolo è consigliabile intervenire con primo trattamento a pre chiusura grappolo:

  • Serifel alla dose di 80 cc/hl, cioè 0,500 cc/ha
  • Barrier SiCa a 150 ml/hl, cioè 1 kg/ha
  • Bio- help a 150 gr/hl, cio 1 kg/ha 

oppure

  • Switch a 100 - 120 gr/hl, circa 0.8 gr/ha
  • Barrier SiCa a 150 ml/hl
  • Bio Help a 150 gr/hl, cioè 1 kg/ha

L'aggiunta di Bio-Help è utile per uniformare la colorazione dei chicchi su uve nere. Un secondo trattamento antimuffa, con le stesse soluzioni va ripetuto a inizio invaiatura, e in entrambi i casi si potranno aggiungere 300 ml, con due litri ettaro di Sunred, che ha lo scopo di accellerare la maturazione(se lo si desidera) e dopo 7 - 8 giorni ripetere un trattamento con

fioritura vite

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